Белгородская региональная общественная организация «Ассоциация средних медицинских работников»
Сб - Вс: Закрыто

Актуальные новости

Приветствуем на нашем сайте!
Title Image

Blog

Home  /  Медицина   /  Базальная температура

Базальная температура

Как правильно измерять и составлять график базальной температуры знают не многие женщины, однако этим умением должны обладать все представительницы слабого пола.

Ведь измерение базальной температуры необходимо не только при какой-либо патологии, но поможет разобраться со своим организмом и прольет свет на многие вопросы.

Что означает понятие «базальная температура»?

Базальной температурой называется самая низкая температура тела, которая была зафиксирована после длительного состояния покоя, то есть сна. Базальную температуру замеряют в прямой кишке, во влагалище или во рту. В отличие от истинной температуры базальная температура всегда несколько выше (всего на пару десятых градусов). Гинекологи считают, что наиболее показательна базальная температура, измеренная в прямой кишке, по этому другое ее название – это ректальная температура.

Необходимость измерения базальной температуры

Измерение базальной температуры и составление ее графика относится к одним из тестов функциональной диагностики. И хотя данный метод давно используется, он и до сегодняшнего дня не потерял своей актуальности, так как измерение базальной температуры не только помогает в диагностике гинекологических заболеваний, но и сам метод прост и дешев. В каких случаях показано измерение базальной температуры: желание забеременеть, а для этого требуется установить день овуляции; защита от нежелательной беременности, то есть определение так называемых безопасных дней; как дополнительный метод диагностики при воспалительных заболеваниях органов малого таза; сбои в гормональной регуляции (нарушения менструального цикла, привычное невынашивание, дисфункция яичников); бесплодие (не важно, кто из партнеров «виновен»); установление длительности фаз менструального цикла и овуляцию; задержка менструации и установление ее причины (возможно беременности); угрожающий или начавшийся выкидыш (оценка эффективности лечения и положительной/отрицательной динамики); рассчитать время очередной менструации; желание забеременеть ребенком определенного пола. Чтобы составленный график базальной температуры был максимально информативным, ее измерение необходимо проводить на протяжении (не менее) трех менструальных циклов и без перерыва (один месяц температура фиксировалась, а следующий нет – неверно). Во-первых, эта необходимость обусловлена тем, что в течение года даже у здоровой женщины может случиться один – два ановуляторных цикла, а, во-вторых, можно выявить влияние тех или иных обстоятельств в одном цикле, что, соответственно и делает график непоказательным (а для сравнения имеется еще несколько других менструальных циклов).

Но главное, о чем должна знать каждая женщина – измерение базальной температуры на фоне приема гормональных контрацептивных таблеток абсолютно пустая трата времени, так искусственные гормоны, содержащиеся в таблетках, подавляют и овуляцию, и выработку собственных гормонов.

Как правильно измерить базальную температуру

Для того чтобы составленный график отображал верные результаты, а значит и смог помочь в диагностике патологии, необходимо знать, как измерить базальную температуру правильно. Главным условием измерения температуры является ответственность и дисциплина. В список входит несколько простых правил: измерение температуры проводится сразу после пробуждения (исключаются предварительные «походы» в туалет, выпить воды и прочее); продолжительность сна должна быть не менее 3 часов, а лучше 6; как только термометр установлен, следует не двигаться или свести движения к минимуму на время измерения (двигательная активность повышает температуру); измерение температуры нужно проводить в определенное время (плюс – минус час); предпочтительнее для измерения базальной температуры ртутный термометр; термометр должен находиться «под рукой» (на прикроватной тумбочке или столике); при измерении температуры во рту или во влагалище время измерения не менее 5 минут, а при измерении в прямой кишке не менее 3 минут; измерение температуры производится и в дни менструации; ртутный термометр вечером встряхнуть; температурные данные фиксировать сразу после измерения; измерение проводить одним методом (если проводилось в прямой кишке, продолжать мерить температуру ректально; термометр должен быть один, не допускается его замена.

Как составить график базальной температуры

Для удобства, как составления, так и чтения графика базальной температуры, его следует расположить на двойном тетрадном листке в клетку. По горизонтали отмечаются дни менструального цикла и дата, а по вертикали показания базальной температуры. От точки 37 градусов по горизонтали следует провести красную линию, параллельную линии дням цикла. Это контрольная прямая, которая облегчит чтение графика и выделение фаз менструального цикла и овуляции. Отдельной графой (снизу, под горизонтальной линией) следует вынести «выделения». Качество и количество влагалищных выделений связано с фазой менструального цикла. Например, накануне и в день овуляции они жидкие, обильные и смахивают на яичный белок, а во вторую фазу выделения гуще и имеют молочный цвет. Еще ниже выделяется графа «разное». В данную графу вносятся любые форс-мажорные обстоятельства: авиаперелет, употребление алкоголя, командировка, секс ночью или утром, короткий сон, простуда и прочее. Точки, которые наносятся на график ежедневно и обозначающие значения температуры, соединяются между собой. Таким образом, получается изломанная линия.

График базальной температуры норма

У здоровой женщины менструальный цикл делится на 2 фазы: фолликулярную и лютеиновую, что хорошо заметно на графике, так как кривая будет изломанной, сначала температура держится на уровне ниже 37 градусов, потом резко подскакивает и становится выше 37. В фолликулярную фазу активничают эстрогены, под действием которых созревает главный фолликул, поэтому график будет отображать кривую, находящуюся ниже 37 градусов. Фолликулярная фаза длится около 12 – 14 дней. Накануне овуляции происходит падение температуры на 0,2 — 0,4 градуса (предовуляторное западение), а с ее наступлением температура взлетает вверх и становится выше 37-градусной линии на 0,2 – 0,4 градуса. Затем начинается лютеиновая фаза, которая держится в течение 14 дней, а графическая линия будет находиться выше 37 градусов. Подобное повышение температуры во вторую фазу объясняется действием прогестерона, который влияет на центр терморегуляции. Перед месячными уровень прогестерона падает, а значит, и график будет снижаться. Если температура остается на прежних цифрах (выше 37), к тому же менструация не начинается, это свидетельствует о возможной беременности.